オーダー焙煎

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世界にひとつしかないオンリーワンのオリジナルコーヒー

オーダー焙煎について

写真:オーダー焙煎について

お客様のお好みに合わせコーヒーを製造します。 コーヒーの種類と焙煎の組み合わせにより世界にひとつしかないオンリーワンのオリジナルコーヒーをご提案致します。

コーヒー豆の選定

写真:コーヒー豆の選定

世界各国のコーヒー産地から届いたコーヒー生豆をお好みのテイストに合わせ選定します。また、有機JAS認証こコーヒー生豆、カフェインレス、フェアトレードなどの認証コーヒー生豆もご要望に応じてご提案致します。

焙煎度合について

写真:焙煎度合について

焙煎度合は大きく分けて『浅煎り』・『中浅煎り』・『深煎り』の3種類があります。さらに細かく分けると 8段階の焙煎度合があります。

焙煎について

写真:焙煎について

同じコーヒー生豆でも焙煎によって風味が変わります。
また、コーヒー生豆は焙煎することで体積が膨張し重量は減少します。(約20~25%焙煎度合によって異なります。深く焙煎すると減少率は高くなります。)
例、コーヒー生豆 30kg中煎りの場合、煎豆約24kgの出来上りになります。 工場設備については焙煎工場をごらんください

コーヒー乃川島は有機JAS認定の焙煎工場です。出来上ったコーヒー豆は出荷時 有機JAS認定マークがついてますが、有機栽培、オーガニックなどを小売商品名に使用する場合、JASマークをつける場合はお客様ご自身が認定が取れていることが条件です。詳しくはこちらからお問合せください。

焙煎度合い 説明
ライトロースト
Light
黄色味がかった小麦色。コクや香りが優しくフレッシュな印象
シナモンロースト
Light
シナモン色。
ミディアムロース
ミディアム
栗色。口当たりが柔らかで酸味と苦味を感じられます。
アメリカンコーヒー向きの焙煎。
ハイロースト
ミディアム
茶褐色。酸味が抑えられ、苦味と甘味が感じられます。日本では一般的な焙煎。
シティロースト
Dark
鮮やかなコーヒーブラウン。苦味、酸味のバランスがとれ、焙煎による香味も感じられます。
フルシティロース
Dark
黒褐色。コクがしっかり感じられ、苦味が増し酸味が抑えられます。
フレンチロースト
Dark
深い黒褐色。苦味と焙煎による香味が強く感じられます。
アイスコーヒー、カフェ・オ・レ向きの焙煎。
イタリアンロース
Dark
黒に近い。強い苦味と濃厚なコクがあります。
エスプレッソ、カプチーノ向きの焙煎。

主な取扱コーヒー生豆

  • ブルーマウンテン
  • クリスタルマウンテン
  • ブラジル サントス№2
  • コロンビア スプレモ
  • グァテマラ SHB
  • ホンジュラス HG
  • メキシコ AL
  • コスタリカ
  • タンザニア AA
  • エチオピア モカ シダモ
  • イエメン モカ マタリ
  • カロシ アラビカ
  • インドネシア マンデリン
  • ベトナムロブ

その他世界中の豆をとりあつかっております。

有機JAS認定コーヒー生豆

  • コロンビア
  • グァテマラ
  • メキシコ

スペシャリティその他

  • カップオブエクセレンス等
  • オークションにも対応

※その他 カフェインレス、フェアトレードなどの認証コーヒーもご要望にあわせご提案致します。

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