焙煎工場

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コーヒー焙煎技術

コーヒーの命である「香りと味」を完璧に活かす技術の蓄積が誇りです。世界の産地から厳選した良質のコーヒー豆を、丹念なステップを踏んで仕上げていくことで品質により一層の磨きをかけています。
焙煎技術もさまざまな嗜好に応えるため、熱風焙煎・直火焙煎と2つの方法を使い分けています。

生豆のカップテスト

写真:生豆のカップテスト

確かな品質と美味しさを保つために生豆入庫前、コーヒーのカップテストを実施し選定します。

生豆入庫

写真:生豆入庫

倉庫より生豆を必要量移動します。カップテストに合格した生豆は冷暗所で大切に保管されます。

直火式焙煎

写真:焙煎

昔ながらの直火式焙煎により、パンチのある香ばしいコーヒーに仕上がります。生豆の状態に合わせ焙煎機を選定し、コーヒー豆の持つ個性を大切にします。

熱風式焙煎

写真:焙煎

熱風式焙煎により熱が均一に豆に伝わり芯までムラなく煎り上がります。口当たりの柔らかいコーヒーに仕上がります。豆の状態に合わせ火力調整し美味しさを引き出します。

焙煎

写真:焙煎

熱風式焙煎により熱が均一に豆に伝わり芯までムラなく煎り上がります。口当たりの柔らかいコーヒーに仕上がります。豆の状態に合わせ火力調整し美味しさを引き出します。

煎り豆冷却

写真:煎り豆冷却

煎りあがったコーヒーは余熱による風味の変化を抑えるため一気に冷却します。

吸上選別

写真:吸上選別

吸上げ選別により石、木片、金属などの異物を取り除きます。

粉砕

写真:粉砕

コーヒーを挽く際、メッシュ調整を慎重に行ないます。

計量・包装

写真:計量・包装

計量、窒素ガス充填、パッキングをします。

バルブ取り付け

写真:バルブ取り付け

充填後、ガス抜き用バルブを取り付けます。煎りたての香り、美味しいさを維持します。

製品検査

写真:製品検査

金属探知機、ウエイトチェッカーを使用し検品。

検品箱詰

写真:検品箱詰

箱詰め前、機械だけに頼らず複数体制で目視による徹底した検品作業により品質管理を行ないます。

「焙煎士」による技の創出

初代川島康雄が完成させた半世紀に和たる「技」を実直に受け継いだ「焙煎士」が、自然のもつ、持ち味を最大限に活かし、極みの味を生み出します。

焙煎へのこだわりマーク産地で大切に育てられた生豆(グリーンコーヒー)は、焙煎することにより、香ばしい焙煎豆が生まれます。コーヒー乃川島は半世紀の「技」を焙煎に活かします。

自社コーヒー焙煎設備

  • 写真:焙煎機
    焙煎機
    コーヒー豆の個性にあわせ2種類の焙煎機を使い分けます。
    (1)半熱風式焙煎機
    直火式と熱風式の特徴を合わせ持った焙煎機。コーヒー豆の個性を際立たせることが出来ます。生豆の状態に合わせ焙煎機を選定し、コーヒー豆の持つ個性を大切にします。
    (2)熱風式焙煎機
    熱風式焙煎により熱が均一に豆に伝わり芯までムラなく煎り上がります。口当たりの柔らかいコーヒーに仕上がります。豆の状態に合わせ火力調整し美味しさを引き出します。
  • 写真:吸上げ選別機
    吸上げ選別機
    煎りあがったコーヒー豆を吸上げ選別により石、木片、金属などの異物を取り除きます。
  • 写真:コーヒーミル
    コーヒーミル
    コーヒーを挽く際、メッシュ調整を慎重に行ないます。
  • 写真:自動計量充填機
    自動計量充填機
    計量、窒素ガス充填、パッキングを一貫工程でコーヒーの鮮度を保ちます。
  • 写真:自動バルブ取り付け機
    自動バルブ取り付け機
    充填後、ガス抜き用バルブを取り付けます。煎りたての香り、美味しいさを維持します。
  • 写真:金属探知機、ウエイトチェッカー
    金属探知機、ウエイトチェッカー
    製品の安心、安全を確かなものにするために金属探知機、ウエイトチェッカーを使用し検品を行ないます。

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