SINCE 1953 KAWASHIMA COFFEEKAWASHIMA COFFEEはお客様においしいコーヒーをお届けすることを真面目に考えるコーヒー会社です。

インフォメーション

ご相談・お問い合わせ

CtH[V

2016.08.01アイスティーの作り方

こんにちは。

いよいよ暑さも本番!!

今日はおいしいアイスティーの作り方をご紹介します。

>>作り方<<

①ティーポットに人数分の茶葉(1人分3g☓約2倍)を入れ沸騰したお湯を注ぎます。

お湯の量は1カップに対し150~160ccです。

②沸騰したお湯を注ぐと茶葉が上下(ジャンピング) し始めます。この間蒸らします。

時間の目安   細かい茶(BOP) 2~3分程      大きい葉(OP) 3~4分程

③茶葉が落ちついたら氷を入れた容器を用意し、一気に茶こしを通して急冷します。

④そして、そのまま氷を入れたグラスに移して出来あがり。お好みでガムシロ ミルクやレモンなどを入れて下さい。

>>ポイント<<

アイスティーには茶葉の香りが強く、

にごりの素になるタンニンの少ないセイロン茶アールグレイが適しています。

アイスティーは香りが命!保存はおすすめできません。

飲み切れる量を作りましょう。

 

 

 

CtH[VTOP