2016.08.01アイスティーの作り方
こんにちは。
いよいよ暑さも本番!!
今日はおいしいアイスティーの作り方をご紹介します。
>>作り方<<
①ティーポットに人数分の茶葉(1人分3g☓約2倍)を入れ沸騰したお湯を注ぎます。
☆お湯の量は1カップに対し150~160ccです。
②沸騰したお湯を注ぐと茶葉が上下(ジャンピング) し始めます。この間蒸らします。
☆時間の目安 細かい茶(BOP) 2~3分程 大きい葉(OP) 3~4分程
③茶葉が落ちついたら氷を入れた容器を用意し、一気に茶こしを通して急冷します。
④そして、そのまま氷を入れたグラスに移して出来あがり。お好みでガムシロ ミルクやレモンなどを入れて下さい。
>>ポイント<<
☆アイスティーには茶葉の香りが強く、
にごりの素になるタンニンの少ないセイロン茶アールグレイが適しています。
☆アイスティーは香りが命!保存はおすすめできません。
飲み切れる量を作りましょう。